«Вечные» проекты «Магнес»
Проектный метод достаточно широко применяется в педагогической деятельности. Основателями его считаются американские ученые Дьюи и Килпатрик. Они предлагали строить обучение на активной основе, через практическую деятельность ученика, ориентируясь на его личный интерес и практическую востребованность полученных знаний в дальнейшей жизни. Хотя, можно сказать что подобная методика появилась задолго до 1880-х годов. Если вспомним практику «старых школ», когда подмастерье обучался именно на практическом поприще, помогая мастеру в его деятельности или выполняя какие-либо элементы или части произведения (достаточно вспомнить Леонардо да Винчи, который написал, например, часть картины «Крещение Христа» Верроккьо, своего учителя; или лабораторию Иоганна Фридриха Генкеля, где обучался горному делу Михайло Васильевич Ломоносов).
Правда, те старые «проектные» методики отличаются от современного тем, что под методом проектов понимается система обучения, при которой подросток приобретает знания и умения в процессе самостоятельного планирования и выполнения, постепенно усложняющихся, практических заданий – проектов. А педагог здесь выступает в качестве куратора (читай: направляющего наблюдателя).
И чаще всего в педагогической практике проектом называют деятельность, итогом которой является какой-либо конечный единичный продукт (как в старые добрые времена). Мне вспоминается рассказ моей доброй знакомой, которая много лет преподавала в одной из школ Германии, когда в качестве проекта дети выбрали декоративную покраску старого автомобиля. Неплохо, конечно, мир стал ярче и веселее. Но, как мне кажется (а очень хочется ошибиться), что большинство проектов, создаваемые в школе, становятся похожими на «прожекты», как «несерьёзный и ненужный хлам». Ибо лишены органичной части целого в области познания мира. Так и лежат кипами в шкафах до последующей уборки. Нет, конечно, полученные в процессе умения, навыки и знания пригодятся в будущем ученика (да и разрисованную машину можно поставить в садик).
Согласно Дьюи, основная задача философии не в том, чтобы, «правильно используя опыт, добиваться единичных целей, а в том, чтобы с помощью философии преобразовать сам опыт, систематически совершенствовать опыт во всех сферах человеческой жизни». Основатель метода проектов говорит о практической пользе и общей системе при спонтанном развитии ребёнка, правда, исходя только из его интересов. Тогда как совершенствовать опыт, если затрагивается только одна сфера или только одна сторона интересов?
Осмелюсь предложить альтернативный вариант «вечного» проекта, который, как мне кажется, несколько полезнее некоторых аналогичных методик (хотя и очень затратный).
Для начала определим, что такое «Магнес». Согласно классической философии, «магнес» есть «великий ум», или, проще говоря, информационное пространство Вселенной - суть Макромир с проявленным Опытом, частью которого и является человек или человечество (Микромир) со своим проявленным опытом познания мира. Из чего строится следующая модель взаимоотношений: Макромир против Микромира с присутствием третьей силой (например, проблема или некое влияние, служащие причиной мотива). По аналогии строятся следующие модели: 1) через личную идею, когда ученик ставит проблему самостоятельно; 2) когда мотивом служит проблема, предложенная педагогом или так называемый «госзаказ». Во второй модели ученик принимает идею педагога под воздействием следующих мотивов (любовь к педагогу, возникший интерес к идее педагога, оценка педагога и т. д.). Вторая модель (т. н. «прусская») часто использовалась в советской педагогике, да и в российской не потеряла своей силы.
Отбрасывать её, думаю, не стоит со счетов, пусть она и не является соответствующей методике Дьюи.
Следующей позицией концепции «Магнес» является обязательное практическое сотрудничество педагога и ученика (учеников), когда первый действует не только как куратор (наблюдатель), но и как соратник (сотрудник) последних. Ничто так не сближает как общее делание, где старший становится равным; причём «лавры победителя» достаются «младшему».
Третьей ключевой позицией является широта темы. Здесь используются следующие «сюжетные» линии:
• хронологическая, когда тема представлена по вертикали (например, в проекте «Щит Земли Русской» прослеживается история фортификации от древности до современности) или горизонтали (например, в проекте «Примавера» исследуется эпоха «первых городов») времени;
• культурная, когда представлена какая-либо культура (в проекте «Свет Египта» иллюстрируется пласт цивилизации Древнего Египта);
• сфера деятельности (например, история воздухоплавания в проекте «Повелители Неба»);
• персональная (история жизни Леонардо да Винчи в проекте «Телец Ренессанса») и т.д.
Четвёртой позицией служит решение (изучение) темы посредством различных направлений (см рисунок).
1. Обучающее направление
В процессе работы над проектом выявляются некоторые технологические и методические приёмы или образовательные моменты, в результате которых образуются программы по изучению, мастер-классы или разрабатываются узкотематические рефераты, доклады, которые можно использовать в учебном процессе. Так, например, во время проекта «Дар Востока: Китай и Япония» родилась программа элективного курса «Искусство Японии» (см. Приложение 2) и было разработано несколько мастер-классов («цзян-чжи», каллиграфия (как японская, так и китайская), веер «утива», изготовление воздушного змея, оригами, ландшафт «за пять минут», моно-, полихромная живопись (японская и китайская), канзаши и др.), которые используются в учебном процессе на уроках изобразительного искусства или во внеурочной деятельности.
2. Игровое направление
В рамках проекта обязательно исследуется игровой компонент двух вариантов: историческая реконструкция или тематическая игра (например, представленная на первом этапе конкурса игровая программа «Йе-ха», «иллюстрирующая» жизнь первобытного общества) и двух типов: игры на открытом воздухе, игры в закрытом помещении. Планируется в будущем создание квестов и компьютерных игр по теме.
3. Выставочное направление
Так как арт-лаборатория «Ренессанс» – художественное объединение, то создание художественной продукции считается основополагающей деятельностью. Результатом чего, конечно, является как участие, так и организация выставочных мероприятий и конкурсов (пример в презентации 2014 года «Арт-лаборатория «Ренессанс»).
4. Мультимедийное направление
Во время реализации проекта создаются мультимедийные средства: презентации, фотосессии, видеоролики разного характера (с художественным или обучающим акцентом), театральные сценки, в которых используется изготовленный реквизит или элементы декораций.
Пятой позицией проектов «Магнес» является вариативность. Во время работы над проектом создаются продукции, которые можно использовать в качестве элемента в рамках других мероприятий или проектов. Например, «Косметический набор Древнего Египта» в рамках проекта «Косметик-S» используется на интегрированном уроке биологии в 8-м классе по теме «Уход за кожей», уроке изобразительного искусства в 5-м классе «Декоративное искусство Древнего Египта» (с практическим применением предметов) и был выставлен в качестве экспонатов выставки «Свет Египта» в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина в апреле-мае 2016 года. Также некоторые проекты могут представлять комбинированную вариацию. К примеру, продукты творчества проекта «Дар Востока: Китай и Япония» являются элементами проектов «Страна Восходящего Солнца» (посвящённого культуре Японии) и «Мир Поднебесной» (посвящённого культуре Китая).
Шестая позиция – это «вечность» проекта. Деятельность человека имеет начало, но не имеет конца (если, конечно, эта деятельность не пресечёт род человеческий). Изучение этой деятельности также, естественно, ежегодно выявляет новые аспекты. Так и процесс проектной деятельности не прекращается. Уходят повзрослевшие дети, приходят новые юные дарования и пополняют своим творчеством «чашу неотпитую». Так проект «Человек Весенний», рассказывающий о быте первобытного общества, взял своё начало в 2001 году и не реализован окончательно и по сей день, так как новые научные изыскания и открытия не позволяют поставить финальную точку.
И, наконец, седьмая позиция – отсутствие возрастного ценза. Все в лаборатории «Ренессанс» вкладывают свою лепту в реализацию проектов по мере своих сил и своему желанию. Некоторые бывшие повзрослевшие сотрудники приводят своих друзей или детей, да и сами не прочь поучаствовать в творческом процессе.
Принцип организации проектов «Магнес»
Джон Дьюи считал, что школа обязана гибко откликаться на изменения в обществе и должна сама стать как бы обществом в миниатюре, она должна предоставлять детям наибольшие возможности для выработки общественного чувства сотрудничества и навыков взаимопомощи.
Нет, наверное, ничего более привлекательного для ребёнка, как принимать участие во взрослой жизни.
Методика «Ты – учитель», когда воспитанник готовит свой мастер-класс для обучения своих сверстников и особенно более старшего поколения – огромный стимул привлечения к творчеству.
Участие в конкурсах и мероприятиях – один из мотивов привлечения к созданию проекта. Нередко создание единичной продукции как конкурсной работы служит причиной создания долговременного проекта.
Большой силой выступает организация мероприятий в школе и более высшего уровня (город, область, регион, страна). Причём мероприятия должны быть разного уровня и не так часто. Помнится, как после первой выставки в областном музее мои «звездульки» были готовы устроить следующую никак не меньше Кремлёвской.
Стимулом, естественно, служит награждение и не всегда грамотами.
Но главное, как мне думается и видится на практике, не должно быть позиции «ты должен» по отношению к детям. Ребёнок сделает намного лучше, если не висит над ним дамокловым мечом этот самый «ученический долг». А этим ещё грешит наша педагогическая система.
И, конечно же, присутствие личного интереса – один из главных мотивов деятельности. В процессе разработки проекта, учащиеся сами предлагают свои идеи в создании следующих компонентов, а то и будущих направлений.
В арт-лаборатории практикуется разработка одновременно нескольких проектов, исследующих разные сферы и области человеческой жизнедеятельности. Это позволяет избежать некоторого падения детского интереса.
И главное в организации проекта – его практическая значимость. Продукт детского творчества должен работать. Пусть это будет украшение для мамы или выставочный экспонат, конкурсная работа или наглядное пособие на уроках – ребёнок должен видеть и знать, что его творческое наследие не пылится где-то там в «закромах» кабинетов.
Сусарев Юрий Александрович
Самара, 2017